Naschobst wie Erdbeeren, Johannisbeeren und Himbeeren eignen sich perfekt dafür, im eigenen Hochbeet angepflanzt zu werden. Denn ein Hochbeet bietet mit seinem nährstoffreichen Schichten und viel Wärme und Sonne die optimalen Bedingungen zur reichen Fruchternte. Einsetzen sollten Sie Ihre Beerensträucher bereits im Herbst (September/Oktober), um dann zwischen Mai und September von der reichen und leckeren Beerensaat zu naschen. Im Folgenden erhalten Sie einen fruchtigen Rezept-Tipp für die Früchte aus dem eigenen Hochbeet, der die kommenden Nachmittage in der Sonne nochmals versüßt.
Einfache Erdbeer-Joghurt-Muffins

Zutaten für 12 Törtchen
100 g | Zucker |
2 | Eier |
80g | Sonnenblumenöl |
200g | Naturjoghurt |
Spritzer | Zitronensaft |
250g | Mehl |
2 TL | Backpulver |
Prise | Salz |
1 Pck. | Vanillepudding |
250g | frische Erdbeeren |
100g | weiße Schokolade |
Backanleitung für Erdbeer-Joghurt-Muffins
1. Step
Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und die Papierförmchen im Muffin-Backblech verteilen.
2. Step
Zucker und Öl vermengen und gut vermischen. Anschließend den Naturjoghurt, die beiden Eier und einen Löffel oder Spritzer Zitronensaft hinzugeben.
3. Step
In einer weiteren Schüssel die trockenen Zutaten – Backpulver, Puddingpulver, Salz und Mehl – vermischen. Anschließend die flüssige Masse aus dem ersten Schritt unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
4. Step
Erdbeeren waschen und in kleine Würfel schneiden. Anschließend die weiße Schokolade klein haken. Zwei Drittel der Schokolade und der Erdbeeren unter den Teig heben, welcher dann auf die Papierförmchen aufgeteilt werden kann. Anschließend die restliche Schokolade und Erdbeeren gleichmäßig auf die Muffins verteilen und leicht eindrücken.
5. Step
Erdbeer-Joghurt-Muffins für 25 Minuten im Ofen backen. Stichprobe mit einem Zahnstocher machen, ob der Teig durch ist. Anschließend aus dem Backofen nehmen und noch 5 Minuten im Muffin-Backblech zum Auskühlen lassen.
6. Step
Sobald die Muffins abgekühlt sind, können sie nach Belieben verziert werden. Hier eignet sich Puderzucker, ein Frischkäse-Frostig oder auch eine Schokoladenverzierung mit Früchten aus dem Hochbeet als Topping.